В канун светлого праздника Пасхи объединение «Курский вокзал. Бездомные, дети» приготовило подарки для людей, живущих на улице, и тех, кто оказался без средств к существованию. 19 апреля бездомные получили от организации пасхальное яйцо, кулич и продуктовый набор.
Перед раздачей подарков священник отец Павел совершил с бездомными молитву. Люди, пришедшие в минувшую субботу к трамвайному кольцу на Каланчевской улице, где выдавались пасхальные наборы, приходят сюда и в другие дни, когда по вечерам объединение «Курский вокзал. Бездомные, дети» привозит для бездомных горячий ужин. Многие из тех, с кем пообщалась корреспондент «Милосердия», благодарили организаторов за помощь и поддержку. Они также откликнулись на просьбу пожелать что-нибудь людям в честь Пасхи. Среди главных пожеланий прозвучали мечты о справедливой жизни и мирном небе, а также чтобы все жили с Богом в душе и сохраняли совесть и честь.
На время холодов, в Москве открыты 8 центров социальной адаптации. Один из них работает на Николоямской улице. Там могут одновременно принять до 50 человек.
Причем с наступлением сильных холодов палатка вместила 140. Тем, кому места не хватило, а это еще 30 - сейчас располагаются в специальных автобусах социальной помощи. Под утро бездомных людей еще раз накормят и попытаются найти временную работу.
В церковном пункте обогрева бездомных побывал Ярослав Ярославцев.
Алексей Майшев, О людях
Известный фотограф реализовал мультимедийный проект — визуальное исследование жизни бездомных на столичных вокзалах.
Слово за слово "Смертельные холода: кто в ответе?"
Эфир - 13.02 Виноваты ли власти в смерти бездомных в морозы – тема ток-шоу «Слово за слово». Сильные морозы охватили Россию и другие страны СНГ снова внезапно. Помощь бездомным подоспела поздно – уже есть немалые жертвы. Благотворительные организации работают, но скованы в своих действиях властями. Бездомные тоже не хотят «помочь» - к нормальным условиям они не привыкли. Кто виноват в том, что бездомные умирают от холода? Как победить проблему смертности от обморожений? Эти и другие вопросы вызывают острую дискуссию в эфире программы.
Гости: заслуженная артистка России Елена Борзова; организатор приюта для бездомных Емельян Сосинский; куратор движения «Курский вокзал. Бездомные, дети» Анна Федотова; руководитель службы помощи бездомным "Каритас" Марина Перминова; заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения г.Москвы Сергей Логунов; депутат Московской городской думы Татьяна Портнова; руководитель проекта ангара «Спасение» для бездомных Илья Кусков; фельдшер выездной бригады Скорой помощи Дмитрий Беляков.
Снаружи стерильный мегаполис. Внутри - хаос боли и отчаянья, в котором каждый день умирают те, кого снаружи давно не считают людьми. Их лечат врачи, которым не важен статус их пациентов. Спасая их, они спасают и нас. Ирина Волкова 2008
Игорь Голубев. Документальный фильм «Архипелаг»
Часть 1.
Часть 2.
Рейдерские захваты в Москве: беременная женщина осталась без жилья
Из жизни Московских бездомных. Ролик подготовлен народным движением "Курский вокзал. Бездомные дети". www.besprizornie.ru, Владимиром Ломовым и Александрой Оболонковой
Хлеб насущный
Эта программа посвящена Олегу Ольхову. Человеку, который кормит бездомных людей. Благополучная семья, профессия шеф-повара… Казалось бы, зачем Олегу нужна эта забота о бездомных людях? Христианские ценности побуждают Олега творить добрые дела, а силы для этого даёт ему Бог.
Фильм "Милость сердца"
Опыт и живые примеры свидетельствуют о том, что без милосердия не может быть полноценной человеческой личности. Фильм о людях, посвятивших себя делам милосердной любви. Большинство участников фильма в настоящее время трудятся в Сестричестве в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Пациенты сестричества - это люди, которые остро нуждаются в нашей с вами помощи.
День и ночь на Курском
В сквер на Курском вокзале - нижний бич парк, как его теперь называют - уже много лет приезжают благотворительные организации самых разных мастей. Они привозят горячую еду, оказывают социальную и медицинскую помощь бездомным. Предлагаем вам видеосюжет о том, как все это происходит.
Moscow's NGO's helping out those without roofs over their heads.
Куда исчезают московские беспризорники. Спецрепортаж
В конце 90-х на вокзалах и около метро работники милиции и социальных служб считали беспризорников буквально по головам. Данные ЮНИСЕФ говорят, что количество бездомных детей в Москве было равно примерно пятидесяти тысячам. Ребята, сбежавшие из дома или из детдомов, оседали в Москве. Они ютились на вокзалах, в подвалах, на чердаках. Несмотря на то, что их с завидной регулярностью отправляли обратно, они оказывались в Москве снова. Работники вокзалов до сих пор помнят этих детей, которые пытались подработать на перронах, поклянчить мелочь у пассажиров или просто украсть то, что плохо лежит. Вот к примеру на перроне Курского вокзала у беспризорников был свой доходный бизнес. Дети называли это «Подавать руки». Заключалась работа в том, чтобы помочь залезть на платформу тем пассажирам, которым лень переходить пути нормальным способом. А потом дети-беспризорники исчезли. Неужели властям и социальным службам удалось побороть величайшее зло, которое может ждать ребенка - уличную беспризорность? И как складывается судьба тех, кого удалось все же забрать с улиц и вокзалов Москвы?
Уже более 10 лет волонтеры московского Движения «Курский вокзал: бездомные дети» кормят на вокзалах бездомных – не только детей, раздают одежду, оказывают медицинскую помощь и восстанавливают утраченные документы. Работа эта тяжелая и, казалось бы, неблагодарная. Да и какая может быть благодарность от людей, которые опустились на самое «дно», и почти полностью утратили человеческое достоинство.
Благотворительная акция прошла на площади трех вокзалов
Продукты питания и доброе слово. В Москве в пасхальные дни проходит много самых разных благотворительных акций. Наиболее массовой стала та, что проводилась на площади трех вокзалов. Сотни людей без дома получили праздничные подарки и пакеты с продуктами.