Жизненные истории и красивые фотографии странных обитателей «Курской».Ольга Викторовна Александровская, социальный работник движения «Курский вокзал. Бездомные, дети»
Наше движение называется «Курский вокзал. Бездомные, дети». Между словами «бездомные» и «дети» раньше запятой не было. Потому что в 2006 году, когда образовалось движение, было очень много беспризорных детей на вокзалах. Они жили под платформами, нюхали клей, попрошайничали, занимались воровством. Основал движение человек по имени Борис Рыжов, который просто ходил на работу мимо платформы «Серп и молот» и не мог видеть всех этих несчастных детей. Он разместил в интернете на ресурсе Андрея Кураева крик о помощи: «Давайте хотя бы накормим этих детей». Несколько человек откликнулись на этот призыв – сварили что-то дома и принесли детям. Стали делать так регулярно. Дети постепенно привыкли к этим волонтерам, стали приводить своих товарищей. Некоторые волонтеры были на машинах и они стали развозить горячую еду по разным точкам. В конце концов организация разрослась. Готовить еду стал Свято-Данилов монастырь. Кормили практически каждый день. Сейчас детей на улице нет. Изменилась политика государства по отношению к беспризорникам. Их всех определили в приюты, а детей склонных к побегам стали просто класть в психушку и закалывать транквилизаторами. Ужас.
Я примкнула к волонтерскому движению в 2009 году. В другой жизни работала журналистом областного телевидения в Туле. А потом у меня погиб муж, на работе стали задерживать зарплату, сын поступил в московский вуз. И я поехала за ним в Москву. Искала тут работу. Но мне на тот момент было 47 лет. Работы в СМИ я не нашла. Тогда я закончила курсы и стала работать няней в семье. Проработала 10 лет. Вроде у меня было все в порядке, но чего-то не хватало. И тут у меня появился компьютер и интернет. Это было так любопытно. И в какой-то момент я увидела в интернете объявление: «На вокзале требуется теплая одежда». А у меня как раз остались теплые хорошие вещи мужа. Я собрала их и принесла на Павелецкий вокзал, где кормили бездомных. И осталась там добровольцем. Ходила на каждое кормление. Постепенно привыкла (поначалу я бездомных опасалась). Потом семья, где я работала няней уехала на ПМЖ в Штаты. Искать новую семью я не стала, а устроилась социальным работником в движение «Курский вокзал». Мы открыли этот вагончик на Яковоапостольском переулке. Спасибо Храму Апостола Иакова, что пустили нас на территорию с нашим контингентом. Мы по-прежнему кормим бездомных на вокзалах, а здесь, в этом вагончике, раздаем теплую одежду. Одежду нам приносят люди и просто оставляют ее охраннику при храме. Есть такой фонд «Второе дыхание», который тоже собирает б/у одежду, стирает ее и привозит нам. Мы выдаем гигиенические принадлежности – зубную пасту, шампунь, мыло, белье, станки для бритья. Это просят все бездомные.
Есть разные причины, по которым люди оказываются на улице. Например, человек начинает пить или у него начинаются ментальные проблемы и родственники потихоньку выживают человека с его териитории. Есть люди, у которых «отжали» квартиру черные риэлторы, есть вернувшиеся из заключения. Очень много иногородних, которые приехали в Москву на заработки, но оказались на улице по вине недобросовестных работодателей. Они работают по устной договоренности и в конце им могут не заплатить и просто выгнать на улицу. У работодателя может при этом остаться их паспорт. Либо они его теряют. И все. Некоторые после этого ищут возможность вернуться домой. А некоторые нет. Потому что им стыдно возвращаться без денег.
Но, к сожалению, у нас есть и постоянные клиенты, которые ходят к нам аж с 2012 года (с тех пор как мы начали вести базу бездомных). Это называется «стажированный бездомный». Многие из них уже умерли. Средний срок жизни бездомного на улице – 7 лет.
Источник - https://www.instagram.com/p/BqrMtQSg0Nf/ |