фонд Второе ДыханиеЧто для нас означает помощь, которую мы получаем от фонда Второе Дыхание, CharityShop? Благодаря этой помощи возможна работа пункта выдачи одежды для бездомных, который расположен на территории Храма, рядом с Курским вокзалом. Каждый месяц мы получаем от фонда Второе Дыхание порядка 500-700 килограмм уже отсортированной мужской одежды и обуви. В нашем пункте вещевую помощь получают 1200 человек в месяц. Но, к сожалению, иногда одежда бывает грязная. Так, как не все люди, сдавая одежду, заботятся, чтобы она была чистая. Волонтеры берут одежду домой и стирают, но это отнимает много времени и сил. Поэтому, когда мы узнали, что благодаря прачечной, которую организует фонды Ночлежка и Второе дыхание, будем получать чистую одежду, мы обрадовались и с нетерпением ждем открытия прачечной. Нам очень жаль, что в интернете разгорелся нешуточный спор и обвинения Daria Alekseeva в махинациях. Это неправда! Знаем Дашу, как очень честного и порядочного человека, готового придти на помощь. Часто приходилось отправлять к ней на работу бездомных. Это – бесценный опыт сотрудничества работодателя с такой категорией очень непростых работников, создание для них максимально комфортных условий работы и зарплаты. А для бездомных – это шанс вырваться из замкнутого круга «Нет денег – нет документов – нет работы – нет жилья». Если мы хотим социализировать бездомных, включать их в общество, для этого нужно много разной помощи как государственной так и негосударственной: приюты, еда, одежда, прачечные. Эта помощь должна быть доступной и низкопороговой.
И немного истории. Дореволюционная Москва была разделена на 28 участков городского попечительства о бедных, на каждом из которых были свои бесплатные и дешёвые квартиры, ночлежные дома, приюты для детей и калек, бесплатные кухни, столовые и иные социальные учреждения для самых беззащитных слоев общества. Всего на 1910 год в олуторамиллионной столице функционировало 103 детских приюта и 173 богадельни для взрослых, которые могли одновременно принять в общей сложности 19392 человека.
В современной Москве действует всего 12 социальных гостиниц и ночлежек общей вместительностью до 1600 человек. Таким образом, и по количеству самих этих учреждений, и по их вместительности город более чем в 10 раз отстает от показателей столетней давности.
Кроме этого, конечно, тоже есть частные благотворительные службы помощи бездомным, однако их усилия – капля в море. А сами мы разве попытались чем-то помочь? Отнесли ли мы теплые вещи в приют или пожертвовали деньги соответствующим службам, частным или государственным?
Выражаем поддержку Дарье Алексеевой и фонду «Второе дыхание», а также благотворительной организации Ночлежка и ее деятельности в Московском регионе!
P.S: Православное народное движение «Курский вокзал. Бездомные, дети» занимается помощью бездомным с 2006 г. Вошли в список Forbes - 8 заслуживающих доверия фондов помощи старикам, детям с синдромом Дауна, бездомным, онкологическим больным
![]() |