ЗАКОНЧИЛИСЬ НОСКИ, ТРУСЫ, ПРЕДМЕТЫ ГИГИЕНЫ…‼В эти дни лил дождь, то утихая, то усиливаясь. Мы думали, придет бездомных немного, будут укрываться где-нибудь. Наш дворик не защищен от непогоды, все, что с неба падает, то прямо на них, на наших посетителей. И на нас, когда стоим вместе и разговариваем. Бездомные меня жалеют, отсылают из-под дождя в вагончик, а сами не уходят. Но бездомные пришли и было их эти два дня 138 и 136, соответственно, в среду и четверг.
Благодаря Фонду "Второе дыхание", который дает нам одежду б/у, которую, в свою очередь, передают Фонду москвичи и организации города, мы имели возможность в холодные дни апреля дать бездомным теплые вещи - свитеры, куртки, а так же рубашки, брюки, футболки. Кому-то из бездомных повезло получить обувь. Наши добровольцы купили и помогли деньгами на покупку бритвенных станков и носков. Какой-то прекрасный человек принес несколько расчесок - спасибо огромное! Этот нехитрый предмет ухода очень нужен людям, они сейчас снимают шапки, им хочется выглядеть прилично. Мы в обыденной жизни, имея под рукой необходимые мелочи - расческу, зубную щетку, пилку для ногтей, ножницы - не задумываемся об их цене, выбирая себе по соображениям практическим или бренду. Я сейчас даже не о цене денежной, а об удобстве, которое дают эти вещи. Хотя, и стоимость вполне конкретная для бездомного человека может сложиться в сумму не маленькую при отсутствии бюджета. А так же - иголки, нитки, булавки, пуговицы...У нас была несколько лет бобина крепких шелковых ниток, которые отматывали бездомным для ремонта рюкзаков, курток - сейчас эти нитки заканчиваются, бобина была фабричная. Блокноты, тетради, ручки - это тоже мы просим для бездомных, как и книги, которых они ждут, спрашивают, нет ли сегодня про войну или исторических.
Один наш постоянный "прихожанин" Игорь жадно слушал рассказ добровольца Людмилы, разливавшей чай, о том, что она звонарь в своем храме, как и где она училась,что есть бесплатные курсы звонарей. Если бы ему помочь преодолеть задавившие его комплексы и страхи, которые делают невозможным общение с людьми не маргинального круга, то звоня во все колокола, он мог бы и жить по-другому, может быть. Тем более, что он верующий человек, но веры людям совсем нет. А вот с компьютерами он дружит: наш видавший виды ноутбук с базой данных, с которой мы, собственно, и работаем, вдруг отключился и отказался с нами общаться. Мы кинулись за помощью к специалисту, который налаживает электронику в храме, но тщетно. Значит, надо сдавать в ремонт, а это время, а как работать? Я решила вернуться к бумажным журналам, которые хранятся, как раритет, на дальней полке, приходя потихоньку в ужас от перспективы шуршать этими свитками с сотнями фамилий. Но наш робкий в общении Игорь, потыкав с минуту немытым пальцем в ноутбук, воскресил его к жизни и быстро убежал.
Пришел к нам в гости Лёха Лысый - он из тех самых детей под платформой, с которых и началось наше Движение, их не много осталось в живых и на воле. Лёха приходит раз в год поздравить с праздником каким-нибудь, спросить про Таню, Таню Свешникову, которая была им всем, как мать, и сказать, что все у него хорошо - живет и трудится при храме, не употребляет. В этот раз передал привет от Виталика, с которым у меня было немало мороки, а сейчас Виталик сам не пришел, потому что поехал тетю свою навестить в Белорусию. Значит, тоже все неплохо. |