Отчет о работе вагончика за сентябрьЗаметки фенолога: с понижением температуры воздуха увеличивается число бездомных, приходящих к нам за теплой одеждой. Слава Богу, пока одежда есть. Пишу с осторожностью - пока, потому что помню прошлую зиму, когда наши полки были почти пусты какое-то время и пополнить запасы помогли наши просьбы в интернете и передача на телеканале СПАС о вагончике.
Правда, приходится сталкиваться и с другой позицией, будто помощь бездомным вредна для самих бездомных, будто люди привыкают к бесплатной раздаче еды и одежды, это их развращает. Я, достаточно давно и непосредственно общаясь с бездомными, отношусь к такой позиции резко отрицательно. Бездомные - это не однородная масса, это очень разные люди, у каждого был свой путь, в котором необходимо разобраться прежде, чем давать оценку. Я писала не раз и повторю снова, что половина людей на улице не бездомные в прямом смысле. Эта небездомная половина - приезжие из регионов в поисках работы. Если бы там, где у них есть жилье и родные, можно было найти работу с достойным заработком, они бы и не поехали в столицу нашей Родины, им не нужны приключения, которые здесь с ними случились. На моей памяти двух мужиков увезли отсюда в гробах, одного жена, другого мать. Они не за смертью приезжали.
И новые, и новые, молодые и уже не очень приходят к нашему вагончику или в Ангар на Николоямской в надежде, что получив небольшую помощь - теплый свитер, белье, мыло и бритвенный станок - устроятся с работой, потому что возвращаться домой с пустыми руками, да уже и без паспорта, ну, не могут они! И очень им нужно сочувствие, доброе слово, а так же полезные сведения о том, как выжить в такой ситуации и выбраться из нее.
Очень сильно отличаются от приезжающих в поисках работы давние наши клиенты, как правило, это мужчины с алкогольной зависимостью. Которая и стала причиной их бездомности - неприязнь родных, распад семьи, утрата привычки и желания трудиться из-за пристрастия к алкоголю - путь несчастный и распространенный. Но от того, что они так поддались своей зависимости, что, вроде и толку от них никакого, эти люди не перестали чувствовать холод и голод, их же нельзя вот так вот бросить с размаху - а не будет вам ни шапки теплой, ни хлеба. На самом страшном из них образ Божий, как и на любом из нас. Мне иногда тоже бывает трудно внутри себя сказать - это мой брат. И все же, он мой брат, и твой, и ваш. Бездомные ведь не растворятся в воздухе, если не обращать на них внимания, если не кормить их на улице, не помогать одеждой. И не вылечатся, и не найдут сразу работу.
Немалая часть бездомных - это сумасшедшие. Слово не толерантное, да, можно бы и помягче. Но они - именно сумасшедшие, тихие, улыбающиеся чему-то, или конфликтные, постоянно ругающие нас и все вокруг, или бормочущие какие-то безумные речи, трезвые обычно, а то и пьющие. Иные. Они либо сами ушли из семьи, движимые какой-то идеей, не дающей покоя, а то семья не может терпеть такого странного, надоевшего родственника. И все теперь на улице. И что с ними делать? А нет вариантов, только кормить, одевать, жалеть. Несколько таких подопечных всегда остаются после закрытия вагончика, подметают, пьют чай, никак не хочется им уходить из тихого дворика возле храма.
Есть, конечно, просто халявщики, занятые только кочевкой от одного места помощи до другого. Но ведь не сразу они так приспособились, поначалу тоже барахтались, а потом сломались, утратив что-то важное в себе, махнули рукой и поплыли по течению. Вот их-то не большинство.
Многие бездомные отсидели в тюрьме, есть бывшие детдомовцы, есть воры, крадущие у своих же бездомных товарищей - всего хватает в этой среде, как и в любой другой группе нашего общества. Не хватает милосердия.
О милосердии и Божием промысле говорил бездомным и всем собравшимся отец Максим - священник храма Апостола Иакова Зеведеева - после молебна, который был отслужен в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября. Такая теперь есть традиция у нас - молебен о начале работы нашего пункта помощи бездомным. В этот раз вместе с бездомными молились и прихожане храма, что очень нам было приятно и радостно. Будем дальше делать свое дело. С вашей помощью, конечно, люди добрые.
Наш постоянный помощник Александр с друзьями привез средства гигиены - зубную пасту, салфетки влажные, мыло, станки. Прекрасная Татьяна в свой день рождения принесла нам три тысячи рублей, которые оказались весьма кстати - надо было купить детское питание для малыша, живущего в приюте. Семейная пара принесла одежду, обувь и тысячу рублей - эти деньги мы потратим на покупку хлеба. Давний благодетель Наталья вновь передала продукты для бездомных на помин души мамы, поэтому после молебна мы угощали бездомных горячим чаем с бутербродами. Две прекрасные женщины Анара и Оля пожертвовали деньги для бездомной мамы с детьми. Сергей Мельник (Sergey Melnik) и его фонд "Купола" пожертвовал нашему движению несколько ящиков одноразовых шампуня, геля, лосьона. Фонд "Второе дыхание" (CharityShop), наш постоянный помощник, передал бу мужскую одежду, которую мы раздавали в сентябре и еще будем раздавать октябрь. Сеть магазинов ЕССО Shoes пожертвовали 60 пар женской и мужской обуви. Друзья нашего движения откликнулись на призыв и собрали 13000 рублей на влажные салфетки. Всем помогающим от нас сердечная благодарность!
А бездомных к нам приходило вот сколько: в среду 20 сентября - 138 человек, в четверг 21 сентября - 129 человек, в следующую среду 27 сентября - 141, в четверг 28 сентября - 152.
Ольга Александровская
Одежду, обувь для бездомных, материальные пожертвования, продукты и сладости к чаю (в том числе за упокоение души родственников) можно приносить по адресу нашего вагончика м. Курская, Яковоапостольский переулок, дом 6, в любое время, передавать через охранника Храма. В дни работы вагончика – среда, четверг с 10-17 , помощь можно отдать напрямую волонтерам, работающим на выдаче. Контактный телефон Ольга ( 968)526-10-30
Внести денюжку на «бездомный телефон», с которого наши подопечные звонят родственникам и в поисках работы БИЛАЙН (963)604-23-07
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |