Нина
Нина была не молода, но и не стара. Ее знали все – и мы, и «Милосердие», и в «бич-бане». Она была небольшого роста , но женщина с характером, авторитетная, ее даже мужики слушались.
Несколько лет назад мы ее устроили жить и работать на ферму – ей там понравилось, и она сама там всем понравилась, работала отлично, но через некоторое время стала плохо себя чувствовать. Потом она вернулась в Москву и ее через «Милосердие» положили в больницу, там и выяснилось, что у нее куча болячек, в том числе серьезный диабет. Лежала Нина в больнице долго, ею много занимались в «Милосердии». После больницы Нина какое-то время опять жила на Курском, потом ее устроили во Владимир, в соцгостиницу, а оттуда куда-то уже определили жить.
Мне очень запомнилась одна встреча с ней, зимой возле «бич-бани».
Было не то, чтобы слишком холодно – очень промозгло, так что пробирало насквозь, и от холода даже не хотелось уже шевелиться. Я купила нам с Ниной по шаурме, мы сидели на какой-то приступочке и говорили. Точнее, даже не говорили, а большей частью вместе молчали.
– Вот недавно Катя умерла, – проговорила Нина. – Так жалко, молодая, ей только 23 было.. Страшно – молодые умирают, много умирают.. Я вот все никак, я старая, мне надо умирать..
– Ты еще не старая ведь..
– Ох, Анечка,как я устала.. я больше не хочу жить...Понимаешь, не хочу жить.
Текст не может передать интонации.... Это не истерика была. Это была смертельная усталость и боль...
Но Нина была очень мужественной, она жила потом.
А вот на Покров ровно год назад умерла – прямо в храме, снимая свечи с подсвечника. Падая, она его опрокинула...