Православное      
Народное Движение      
«Курский вокзал.      
Бездомные, дети»      

Внести пожертвование
Как помочь уже сейчас
Сдать одежду Записаться волонтером Купить
посуду
Пожертвовать деньги Напечатать
брошюру
Распространить информацию
 Нам доверяют!    

      

Саша, Наташа, Игорь, Миша...

САША "ИЗ ПЕРМИ".
Дозвонились в Пермь, в милицию. Там подтвердили, что по данному Сашей адресу действительно проживает такой-то (Сашин отец), еще прописана его мать (Сашина бабушка), 'тетушки какие-то', Саша не прописан. Причем отец зарегистрирован временно. Хотели дать телефон соседей, но этот дом не телефонизирован. Дали телефон участкового. Добрый участковый сходил по адресу, застал дома только бабушку (отец сегодня работает в ночь), которая наотрез отказалась принять внука. Последний раз она видела его 8 лет назад, он был хулиганистый и не послушный.
- Он тут что-нибудь украдет или кого-нибудь убьет, а мне отвечать! Он уличный, мать его уличная и он такой же!
Участковый (его зовут Хамза, отчество сложное) пытался ее уговорить - ни в какую! Мы договорились с участковым, что я ему позвоню через недели 2, поговорю с Сашей. Про себя Саша рассказывал, что они сначала жили в Москве, потом переехали в Орехово-Зуево, где родители разошлись, появился отчим, который пил, морил голодом и бил детей (у Саши есть брат), тогда он стал сбегать от отчима в Москву, лет с 12-ти. Кое-как окончил 9 классов. Мать разошлась с отчимом и живет сейчас где-то в деревне, во Владимирской области. Родители 'поделили' детей, отцу 'достался' Саша, они не виделись 8 лет: Это тот Саша, которому мы мазали вены зеленкой; которому недавно ночью было очень плохо, и он просил нас приехать и забрать его Если Бог даст, его положат в НАН.
А потом что?

НАТАША
Врач клятвенно обещал выписать ее в понедельник. Даже на иконы перекрестился, а она все беспокоилась, что ее тайно увезут в психушку, звонила по многу раз, все спрашивала, не забудем ли мы к ней приехать в понедельник и забрать.
Там очень тяжелая обстановка, много пациентов после суицида. С ними обращаются довольно жестоко - связывают, колят галоперидол и кладут на кровать в коридоре, в полуголом виде: Наташа очень боялась, давно понявшая свою беззащитность и одиночество. Мне подарили для нее иконочку Христа в терновом венце с молитвой о даровании терпения.
- Я только этой иконой держусь:
Сегодня вечером позвонила Наташина сопалатница и сказала, что ее только что увезли в 4 психбольницу им. Ганнушкина. Наташу всю трясло от страха, когда она собиралась: Звоню в Ганнушкина, говорю, что я от Патриархии, занимаюсь социальным сопровождением Наташи. Мне дали телефон отделения.

ИГОРЬ
Позвонил нам с Аленой Евгеньевной. Еле говорит - голова ужасно болит, в висках пульсирует, даже из дырки вылезти не может (перед этим, часа за 2 до этого звонил и просил приехать в гости, очень хотел есть и просто поговорить). Мы с Аленой поплыли на Серп из разных точек Москвы, в самый дождь.
Пришлось лезть в дырку, и опять - ну каждый раз - ударилась коленкой о бетон.
При залезании ребята обещали убрать пакеты с лаком (дышали Мишка и Илюшка) и даже дезодорантом побрызгали (но запах лака, табака и сырости с потом оказался сильней). В дырке душно и жарко, тускло горит лампочка, Дима и Женя листают книжки, Мишка надышенный, глаза стеклянные, Илюшка тихо сидит в углу с пакетом и слушает музыку в наушники. Был там и А.-"бомж". Пытался меня опять упрекнуть, что я их по домам посылаю (Мишку), но ребята, особенно Игорь, были, в этот раз на моей стороне. Он улез под крик Игоря 'больше не возвращайся!':
У Игорька давление 140 на 100. К моему приходу выпил анальгин, немного полегчало. От магнезии внутрипопно - отказался. Дала а-л. Мишка тоже попросил давление померить - очень низкое 85 на 40 где-то.
- Это потому, что я надышался?
- А ты можешь тут жить, но не дышать?
Подумав:
- Нет..
- Что, силы воли не хватит?
- А все дышат, и я дышу.
- А ты будь не как все.
Собрали футболки постирать. Мишка сказал, что у него дома честно проблемы, а то бы не сидел тут. Потом отвернулся и - дышит. Я ему щелбан залепила.
- Ну, тогда я лягу спать.
И правда лег, курткой укрылся - то ли заснул, то ли под курткой дышит. Худой и жалкий, дурачок.
Алена Евгеньевна не решилась лезть через скользкий забор в шлепках под проливным дождем, предала гостинцы через Женю.
Давление у Игоря нормализовалось, голова прошла.
Килограмм пельменей им купили на прощанье (с Женей ходили).
Когда мы уходили от Серпа, видели вдалеке Серика, грустно куда-то идущего. Дождь уже не лил сильно. Так, моросил...

А у погибшей сегодня 'мамы Лены' были дети, ребята сказали - один сидит, другой в интернате.
Игорь сегодня спросил:
- А когда человек умирает, он свое тело потом со стороны видит?
- Конечно, душа-то не умирает.

Елена Кузьмина (Алена Евгеньевна), Анна Федотова



О проектеЧем помочьСделать пожертвованиеОтчетыКонтакты


© 2006-2020 ПНД "Курский вокзал. Бездомные, дети". Все права защищены.