Коля (15 лет) уехал домой.
Как долго мы его уговаривали! Уже и его друг без него уехал...
Наконец, удалось добыть телефон его мамы. Потом был испробован очень действенный способ для домашних детей - дали поговорить с мамой по телефону прямо на точке.
Как Коля домой захотел домой!
Рустик купил ему билет на сегодня, автобус в 21.50 с Щелковской. Перед дорогой пытались отмыть и оттереть его всеми подручными средствами, хорошо, что мне сегодня Лидия Николаевна привезла вещи - нашлась для него рубашка.
Все, едем! Время поджимает. а кругом пробки, да еще дождь - даже Арчил не рискнул лихачить. Не успеваем...
- все, ребята, молимся, чтобы автобус на 5 минут задержался! Не успеваем.
в 21.49 подъехали к автовокзалу - надо еще перейти по переходу под Щелковским шоссе... побежали бегом. Как Коля рванул!!! Только пятки засверкали! Как он бежал от Москвы! ДОМОЙ!!!!
Успели! Автобус задержался ровно на 5 минут...
П.С. У некоторых может возникнуть резонный вопрос - почему мы отправляли его, а не милиция?
Почти сразу по прибытии в Москву Колю и его друга милиция честно отловила, даже по ногам дубинками побили зачем-то... Потом еще раз ловила - Коля сбежал. Потом Коля долгое время свободно "гулял" - и уже никто его не ловил, хотя местная милиция прекрасно знала - где живут ребята, где тусуются и чем занимаются. Иногда ловили, когда объявляли месячник борьбы с чем-нибудь - с беспризорностью, наркотиками и т.д.... Но довольно быстро завсегдатаи улицы возвращались назад, даже не доехав до больницы. Одна из причин, наверно, - милиции надо было периодически отчитываться о численности отловленных ребят, а если бы всех за неделю отловили и отправили - как потом отчитываться? Где брать новых?
Плюс к этому - сразу несколько ведомств отвечали за отлов и устройство беспризорников, так что в конечном итоге - за результат толком не отвечал никто, многое зависело от человеческого фактора..