Православное      
Народное Движение      
«Курский вокзал.      
Бездомные, дети»      

Внести пожертвование
Как помочь уже сейчас
Сдать одежду Записаться волонтером Купить
посуду
Пожертвовать деньги Напечатать
брошюру
Распространить информацию
 Нам доверяют!    

      

9-й тупик.

С Серпа на Курский.
9-й тупик, под платформой. Темно, грязные одеяла, подушки, вещи, обувь. Посреди - телевизор с двд - недавно купили на пособие одного из ребят - детдомовца...
Ищу Андрюшу - он сильно кашлял, на кормежку не вылез. В темноте не видно. Чувствую себя неловко - люди фильм смотрят (приличный), а я тут к кому-то с градусником ползу, однако не посылают и даже разрешают не снимать обувь, точнее удивляются, зачем еще об этом спрашиваю.
В дальнем углу все же нашла болящего. Лежит от меня - через человека. Человека зовут Надюша - узнаю не сразу. Через Надюшу переползать не решилась - в обуви, сижу у стенки.
- Андрюша, почему не вылез поесть?
- Не хочу.
- А ты голодный?
- Да.
- Пойдем, там еда осталась.
- Не хочу.
- Померяй температуру, пожалуйста.
- Не хочу.
Надя меня поддерживает:
- Он всю ночь так кашлял! я даже не спала. Андрей, надо померить.
- Андрюшенька, только померяй, и я отстану.
- Ладно.
Похоже, у него нет сил двигаться.
Какое-то время сижу у стенки, смотрю на телевизор. От спертого воздуха и табачного дыма становится не по себе...
замечаю, что остальные ребята - четверо и они старше - едят печенье - мы сегодня в сухпайке давали - прошу, чтобы с Андреем поделились, по-моему, не слышат - все смтрят в телевизор.
Беру термометр, но ничего не видно - темно, света от мобильника не хватает, добрая Надюша зажигает зажигалку - ничего не намерил, просто в руке подержал что ли, отключившись? - Ну, Анрюшенька, что ж ты меня динамишь? поставь нормально и подержи еще 5 минут. Хорошо?
соглашается.
Ребят в логове прибавилось, все закурили, дышать становится трудно. Приваливаюсь спиной к стене и тут только понимаю, что за стеной что-то тарахтит. Да это ж моторный вагон электрички!
там, за щелястой стеной, стоит и светится всеми окнами электричка! там сидят люди и не подозревают, что у них под ногами, под платформой, работает телевизор, в груде грязных одеял копошатся ребята, кашляет Адрюша, - и я тоже сижу тут, в этом параллельном мире, и чувствую себя весьма плохо. Очень хочется поскорей вылезти отсюда. Может, это клаустрофобия?
наконец, проходит минут 6-7. беру градусник, светим вместе с Надей - 35,1. вроде держал нормально, насколько я смогла разглядеть, привыкнув к темноте.
Уговоры вылезти со мной и поехать в Тушинскую больницу - рядом, но кажется - очень далеко, в другом мире меня ждут Рустик и люди из группы милосердия из Тушино - не дают результата.
Пора вылезать.
Ребята, которые совсем недавно меня совершенно не замечали - потому что я занималась Андрюшей, значит, их не касается, я так это поняла - теперь наоборот начали что-то у меня просить - один всерьез витаминки, остальные, шутя - "колеса"...
вылезаю, пожелав им спокойной ночи, они очень приветливо со мной попрощались, приглашали в гости...
наруже становится значительно легче - останется только перелезть забор - и я в другом мире...

потом Дима все же приводит Андрюшу к нам. Все вместе, включая нескольких беспризорников, уговариваем его ехать с нами.
Лена Ермаченкова приводит ну совсем уж веские доводы...
Андрюша - боится уколов, знает только больницу у себя в Н., туда бы лег (предложение поехать прямо сейчас туда - отклонено), если завтра не выздоровеет, то подумает.... просит попить, воды. Там, в том мире, ему вряд ли кто принесет воды. Но он все равно возвращается туда.

Анна Федотова



О проектеЧем помочьСделать пожертвованиеОтчетыКонтакты


© 2006-2020 ПНД "Курский вокзал. Бездомные, дети". Все права защищены.