Православное      
Народное Движение      
«Курский вокзал.      
Бездомные, дети»      

Внести пожертвование
Как помочь уже сейчас
Сдать одежду Записаться волонтером Купить
посуду
Пожертвовать деньги Напечатать
брошюру
Распространить информацию
 Нам доверяют!    

      

Новый год на улице, или я – не мразь!

С утра Таня отправила домой двоих людей с Павелецкого вокзала. Вот, что она пишет об этом:
""Валерий отправлен  в Новосибирск. После развода оставил квартиру жене и детям, уехал на заработки, хорошо заработал, ехал покупать машину, был избит и ограблен. На вокзале работал, но начал выпивать. Еще немного, и превратился бы в классического бездомного, так бы тут и закончил жизнь (а судя по фотографиям был оч. крут). Поехал к маме, брату.
Игорь отправлен  в Белгород, там у него дочь и мать. Жена умерла, подался в Москву на заработки, украли документы (остался воен. билет). Не опустился, работал на прокорм, но последнее время болел (троф. язва). Поехал лечиться, восстанавливать документы. На вокзал возвращаться не собирается.""

Вечером, в 21-00 Алексей и Максим Н. поехали на Три вокзала, там они накормили и поздравили, вручив подарки, человек около 80.

Но это было только начало праздника. К 22-30 к кафе, где Олег приготовил праздничное угощение, начали съезжаться участники нашего Движения и помощники:
Рустам с сыном Димочкой, Лариса, ее муж Олег, Алексей, Дед Мороз (Саша Федотов), Таня, Максим Н., Ксения (помощница в этой акции) и наш помощник из подопечных Сергей.


Команда не полным составом



Подарки, еда и вещи были упиханы в три машины, Саша общими усилиями облачен в дедморозовский костюм и мы сами себя тоже упихали по машинам. Перекрестившись, поехали сначала на Павелецкий.
Там нас уже ждало неожиданно много неожиданного трезвого народу. Часть добровольцев начало раздавать еду, Дед Мороз - подарки, причем бездомные были от него в полном восторге.





Танюша, как всегда, и в Новый год оказывала медицинскую помощь на остановке, перевязала несколько человек, утешала.

Меня должен был ждать наш подопечный, Г., я обещала найти его, когда мы приедем. Он говорил мне, что живет недалеко во дворе, потому что с вокзала прогоняют... Посреди двора мы увидели помойку с заборчиком. Там, среди контейнеров с мусором мы и нашли его.




Было уже полдвенадцатого, на вокзале пусто... Странное ощущение - будто с картинки стерли всех, кроме милиционеров и бездомных... А милиция пытается стереть и бездомных.




Отправили несколько человек к машинам и прошли дальше - возле метро потерянно стоял пожилой человек без куртки. Оказалось, что Валерия два дня назад ограбили. Пока он ел горячий суп, мы нашли ему куртку, пытались дозвониться его сыну - не дозвонились.
Еще двое обманутых грустных молодых мужчин попросили помочь им (1-го числа нам удалось отправить их домой, они из одной местности. Валерий не пришел, будем искать, сыну пока тоже не можем дозвониться).

Тем временем, народ поел, пообщался с Дедом Морозом, получил подарки и развеселился.




Включили в машине радио на полную громкость, отсчитали 12 ударов Кремлевских курантов и громко закричали "ура!" - наступил Новый год!


Нам всем очень хотелось, чтобы следующий год никто из наших бездомных не встречал бы на улице...

С Павелецкого мы прихватили старичка, которому нужна была одежда (с собой у нас не было подходящей), и все оставшееся время он мирно спал в машине. А мы, попрощавшись с людьми на Павелецком, отправились к платформе «Серп и молот», где нас ждал приятный сюрприз – почти никого нет!

- А никого нет, вы же всех по домам отправили, - сказали те немногие, кого мы нашли – три девчонки-москвички да великовозрастный один бездомный, наши старые знакомцы, принимая от Деда Мороза поздравления, мандарины и шоколадки – и эта новость стала лучшим новогодним подарком, преподнесенным нам бездомными.


Полюбовавшись салютами, мы поехали на Курский, взяв с собой, по его просьбе, бездомного с «Серпа».




На Курском Дед Мороз имел такой же успех - его почтительно спрашивали, настоящий ли он, фотографировались с ним, пожимали руки и чинно принимали подарки.


Таня с Ксюшей пошли в вокзал, я - вслед за ними. По дороге мы обнаружили прямо на улице под лестницей магазинчика двоих спящих бездомных






Таня пытается разбудить бездомного


К еде они не пошли, чуть позже мы им принесли чай и шоколадки с мандаринами.

На Курском лютовала охрана, милиция по сравнению с охраной вела себя весьма гуманно. Мы решили не будить бездомных, которым удалось забиться в теплые закутки и заснуть - вдруг их потом обратно не пустят?

Кто не спал, пошел к машинам, а мы подняли пьяненького пожилого мужчину с несильно разбитой головой, вероятно, бездомного, и затащили в подъезд вокзала, между дверей, где было потеплей. Это сразу заметил вокзальный охранник и начал грубо выгонять дедушку обратно на улицу. Я достала фотоаппарат и говорю:
- Дайте-ка я вас сфотографирую, как вы людей обижаете.

но как только мы отвлеклись, снова взялся за свое. Потом за пьяного дедушку взялись два милиционера:
- Ну ты, ... , мразь, ...!!!!! Пошел отсюда, ...! ...!! ...!!!
А дедушка пытался подняться, повторяя:
- Я - не мразь. Я - не мразь. Я - не мразь…

…Вобщем, разрешили его в уголке оставить. Мы приткнули его, насилу успокоив, а он все бормотал "я - не мразь"...

Потом Танюша отнесла охраннику шоколадку и мандаринов, поздравила, а он вдруг очень смутился... и извинился.

После Курского мы поехали на Три вокзала, где встретились с автобусом Милосердие.






Накормили и поздравили бездомных, кто находился в автобусе и кто подошел к нему/.
Последняя пара перчаток досталась женщине из Белоруссии с замерзшими руками.
К этому времени (начало пятого) чай в баках уже практически остыл. Мы сдали бригаде Автобуса нашего павелецкого дедушку и поехали по домам.

На следующий, а точнее - в этот же день вечером, 1 января 2008 года, на Курский с едой вновь выезжали наши добровольцы. Народу было немного, человек около 40, все с благодарностью вспоминали деда Мороза и приглашали его приехать еще.

 

 



О проектеЧем помочьСделать пожертвованиеОтчетыКонтакты


© 2006-2020 ПНД "Курский вокзал. Бездомные, дети". Все права защищены.