Православное      
Народное Движение      
«Курский вокзал.      
Бездомные, дети»      

Внести пожертвование

РОО "Дом на пути" реквизиты
Как помочь уже сейчас
Сдать одежду Записаться волонтером Купить
посуду
Пожертвовать деньги Напечатать
брошюру
Распространить информацию
 Нам доверяют!    

      

Прот. Алексий Уминский составил молебен о нищих, бездомных, безродных

Молебна о нищих, бездомных, безродных в Русской Церкви раньше не было – просто не было в нем необходимости. Всем и так было ясно, что попавшим в беду людям - независимо от причины - нужно помочь. Сегодня приходится об этом напоминать специально, даже христианам.

Прот. Алексий УМИНСКИЙ, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах: 

- Этот молебен меня попросил составить наш благочинный, архимандрит Дионисий (Шишигин), когда в Москве были сильные холода. Мы служим его в храмах нашего благочиния, на гриф в Синодальный информационный отдел РПЦ текст не посылали, для этого его нужно подредактировать. Но у нас не было такой цели, это просто инициатива «на местах».  

Ведь сегодня такое удивительное время, когда самые простые вещи для нас - неочевидны. Если раньше в России не надо было как-то специально объяснять, почему нужно подать нищему, сегодня мы целые дискуссии на эту тему развиваем. А ведь есть евангельское слово о том, что в каждом голодном, раздетом, страдающем мы должны видеть Христа.  

И это было просто и ясно для русского человека. Каторжникам помогали, зная, что они и злодеи и разбойники. И никто никаких специальных молебнов не придумывал. Были и ночлежки, и приюты, и кухни с обедами. Была забота человеческая, в том числе и государственная.  

Пусть ее было недостаточно, но она была, и никто не спорил с тем, что это необходимо. Наоборот, всем было ясно, что раз беда – с бедой всем миром надо бороться.  

У нас же нередко борются с теми, кому плохо: бездомными, нищими. Закрывают места, в которые они могут проникнуть, погреться. Закрывают глаза на проблему. Это и настрой людей, и определенная социальная политика.  

Но ведь для того, чтобы как-то воспринимать чужую боль, надо глаза не отворачивать. А мы? В православных СМИ все спорим: подавать ли нищему?  

Нашему сегодняшнему христианству очень не хватает милосердия. Наше христианство очень нуждается в таком воспитании – в традициях милосердия. В воспитании в любви к врагам, к нищим, плохо пахнущим, к несумевшим встать на ноги, решить свои проблемы. К бездомным и безродным.  

Безродным - то есть, потерявшим свое родство, потерявшим опору в своем родстве. Родство – это такая связь, когда твой ближний, родственник, обязуется тебе помогать. А у нас эти связи сильно ослаблены, и очень многие люди, у которых есть родственники, близкие, не могут к ним обратиться, потому что от них все отвернулись. 

Подготовил Степан АБРИКОСОВ

http://www.miloserdie.ru/articles/moleben-o-nishhih-bezdomnyh-bezrodnyh-sostavil-prot-aleksij-uminskij



О проектеЧем помочьСделать пожертвованиеОтчетыКонтакты


© 2006-2016 ПНД "Курский вокзал. Бездомные, дети". Все права защищены.