Православное      
Народное Движение      
«Курский вокзал.      
Бездомные, дети»      

Внести пожертвование

РОО "Дом на пути" реквизиты
Как помочь уже сейчас
Сдать одежду Записаться волонтером Купить
посуду
Пожертвовать деньги Напечатать
брошюру
Распространить информацию
 Нам доверяют!    

      

Бездомные под крышей у государства (как им помогают за рубежом)

ГЕРМАНИЯ

Неимущим и бездомным в Германии помогают общественно-полезные предприятия. Они финансируются из бюджетов федеральных земель, им отправляют свои добровольные пожертвования граждане.

Хотя пахнущие отнюдь не амброй бездомные довольно-таки сильно действуют на нервы жителям и гостям германской столицы, народ в целом относится к ним терпимо. Многие даже покупают газеты с говорящими названиями вроде "Подметальщик улиц", которые бездомные разносят в электричках и метро. Газеты - это тоже плод социальных проектов по социальной поддержке и интеграции бездомных. Особенно тяжело берлинским бездомным холодными зимними ночами. Многие крупные предприятия, например АО "Немецкие железные дороги", пользуются правом запрета пребывания бездомных на подведомственных железнодорожникам территориях. Поэтому на берлинских вокзалах бездомных не увидишь.

Но государство старается не бросать своих граждан, даже опустившихся до последней степени, на произвол судьбы. В каждой федеральной земле Германии существуют законодательные предписания, в соответствии с которыми осуществляется оказание помощи обездоленным и бездомным.

Их даже не прогоняют с многолюдных площадей и улиц. Как рассказала "РГ" представительница общественно-полезного ООО "ГЕВЕБО про" Антье Гюне, несколько десятилетий назад в берлинском парламенте обсуждалось предложение "вывести бездомных за черту города", однако оно с треском провалилось. Теперь в Берлине создан своеобразный "ландшафт помощи": несколько сотен благотворительных, церковных и других организаций и предприятий, которые на одну треть финансируются за счет пожертвований и на две третьих из бюджета земли Берлин. Ни одна фирма не получает прибыли, все поступающие средства используются лишь на организацию помощи бездомным и оплату сотрудников.

- Мы можем гордиться берлинцами, - разъясняет Антье Гюне. - В столице необыкновенно сильна активность добровольцев, которые сами обращаются к тем, кто помогает неимущим, например в "Берлинское спасение от холода". Мы получаем громадные пожертвования граждан, благодаря которым выстроена сеть благотворительных организаций, суповых кухонь и ночлежек, помощь поступает круглый год.

Так, собранные ношеные вещи или не проданные в магазинах продукты раздаются малообеспечен-ным гражданам.

Большинство бездомных, особенно женщин, страдают хроническими психическими расстройствами. Многие привыкли к улице и считают ее своим домом. Несмотря на программу социализации, финансируемую из бюджета Берлина, перевести всех бездомных на "оседлый" образ жизни в силу их психических заболеваний не удается.

Половина бездомных либо остается на улице, либо ищет укрытия в заброшенных зданиях. Так как немецкие законы не допускают принудительного помещения граждан в приюты, остается лишь помогать бездомным "на местах".

В Берлине создано несколько десятков приютов для бездомных, в которых они могут ночевать с 31 сентября до 1 апреля. Из бюджета земли Берлин выделяется по 15 евро в ночь на человека. Однако, по словам Антье Гюне, этого хватает лишь на место без лежака и обогрева. Приходится привлекать примерно столько же средств из пожертвований, чтобы обеспечить возможность помыться и постирать вещи, а также поспать на кровати и съесть тарелку супа с хлебом.

В хорошо организованных берлинских ночлежках бездомные получают возможность консультаций по жизненно важным вопросам: как восстановить паспорт, где найти своих родственников, куда обратиться за получением социального пособия. Однако больше двух недель в ночлежках находиться нельзя. Желающие изменить свое положение должны пройти консультацию и принять участие в мероприятиях по интеграции в нормальную жизнь.

США

Благоденствием не пахнет.В Штатах более 16 процентов американцев живут ниже порога бедности.

Мария Купцова

В США, несмотря на достаточно высокий уровень жизни, малоимущих и бродяг хватает. Социальное расслоение прямо бьет в глаза.

В 2012 году около 16 процентов американцев жили ниже порога бедности, которым считается годовой доход около 23,8 тысячи долларов на семью из четырех человек, а в считающемся вполне благополучном штате Калифорния бедняком был каждый четвертый. Более 1,5 миллиона домохозяйств пребывали в условиях крайней бедности - то есть могли потратить не более двух долларов в день, если не считать пособий. Более 630 тысяч американцев не имеют крыши над головой. По официальной статистике, в 2013 году каждый 30-й ребенок, то есть 2,5 миллиона детей, на какой-то период оставались без крова.

Программ помощи беднякам и бездомным великое множество со стороны как государства, так и частного сектора - это различные НПО, благотворительные и религиозные организации. Государственные программы, как правило, целевые: предоставляемые деньги можно потратить только на конкретный вид товаров или услуг, будь то жилье, продукты, образование или что-то другое. При этом иждивенцев тут не любят - большинство программ подразумевает какой-то вклад со стороны самого нуждающегося, демонстрацию своей готовности работать.

Важной мерой против бедности считается закон, снижающий ставку налога для малоимущих и предлагающий им льготное кредитование.

На программы продовольственной помощи федеральное правительство ежегодно выделяет около 50-70 миллиардов долларов. Самая массовая из них - продовольственные талоны для малоимущих, по сути эквивалент денег, на которые можно приобрести продукты. Такими талонами пользуются до 50 миллионов американцев в год.

Важна и частная инициатива. На средства НПО и благотворительных фондов действуют кухни, обычно предлагающие бездомным суп или горячее блюдо. Буфеты, где можно разжиться набором продуктов. В преддверии праздников принято помогать таким заведениям, организовываются сборы продуктов для них, а политиков и знаменитостей нередко можно увидеть за прилавком разливающими суп для бедняков. Меню можно встретить самое разное, от фастфуда (бургеры, сэндвичи, картофель фри) до полноценных супов и пасты, мяса, риса, овощей и фруктов.

Существуют и оригинальные проекты. Например, известный певец Бон Джови содержит в Нью-Джерси ресторан для малоимущих, работающий по принципу "заплати, сколько сможешь". В меню полноценные блюда вроде жареной курицы или рыбы с гарниром, однако цены не указаны. Посетители платят исходя из возможностей своего кошелька, а самые обездоленные вместо оплаты могут поработать официантом или помыть посуду.

Немало внимания уделяется и бездомным. На программы для них конгресс ежегодно выделяет около 2 миллиардов долларов. Работают некоммерческие приюты, время пребывания в которых в среднем колеблется от 5-10 недель для одного человека до 3-10 месяцев для семей. Кроме того, в эту сумму входят расходы на питание, обучение детей и медицинское обслуживание, а также предоставление постоянного или хотя бы временного жилья.

Впрочем, не везде власти настроены к бродягам и беднякам приветливо. В некоторых штатах все, связанное с бомжами, внесено в статьи уголовного кодекса: за сон на улице или обед на скамейке можно получить штраф или даже угодить в тюрьму. По меньшей мере в 30 городах угощение бедняков на улице считается преступлением. За такие подходы американцев раскритиковал Комитет ООН по правам человека, назвав законы "жестокими и бесчеловечными".

Пребывание в приюте одного бездомного обходится в сумму от 400 до 1800 долларов в месяц, а семьи - от 1400 до 3700 долларов. Согласно исследованию Техасского университета, ночлег беспризорного в тюрьме ежемесячно стоит государству около 1700 долларов. В 2013 году власти штата Флорида подсчитали, что в среднем на каждого бездомного в год приходится тратить около 31 тысячи долларов на приюты и тюрьмы, комнаты оказания экстренной помощи, зарплаты полицейским, задерживающим бродяг за мелкие правонарушения.

ФРАНЦИЯ

"Сердце" Колюша все стучит. С миру по нитке - и бездомные накормлены - напоены

Вячеслав Прокофьев

Если верить статистике, а такой учет ведет центр по вопросам маргинализации, во Франции сейчас насчитывается около восьми миллионов бедняков.

Тех, чей доход ниже среднего прожиточного минимума на 60 процентов и составляет меньше 940 евро ежемесячно. В этой категории и почти два миллиона людей, доход которых еще ниже на треть. Это "очень бедные", а попросту нищие. И уж совсем обездоленными здесь считаются бездомные, бомжи. Таких, несмотря на усилия нынешних властей, объявивших войну бедности, меньше не становится. Наоборот, по последним данным Национального института статистики и социальных исследований INSEE, за последние 12 лет их число выросло на 44 процента и составляет 112 тысяч человек. Каждый четвертый - подросток или совсем ребенок.

Как этой многочисленной армии неимущих удается сводить концы с концами? Кто-то, конечно, встроен в местную систему социальных программ и получает от государства разные пособия. Другие, особенно те, кто оказался на самом дне общества, надеются на сострадание и помощь совестливых сограждан. И, надо сказать, не напрасно. Во Франции множество благотворительных организаций, которые неравнодушны к беднякам.

Вот уже 30 лет, как существует ассоциация "Рестораны сердца", созданная популярнейшим в свое время комиком и киноактером Колюшем, безвременно погибшим. Конечно, "рестораны" -это слишком сильно сказано. На самом деле речь идет о бесплатных столовых и пунктах раздачи продовольственных пакетов. Меню, как правило, не поражает воображение разнообразием и изысками. Горячий овощной суп, полбагета, кусок сыра, пластиковый стаканчик с кофе. Что касается набора продуктов, то они в основном "долгоиграющие": макаронные изделия, банки с консервами - рыбными или мясными, растительное масло, чай, сахар.

В прошлом году за зимний сезон "Рестораны сердца" распределили 130 миллионов обедов, которыми воспользовались миллион человек. Законный вопрос: откуда все это взялось? По всей стране регулярно проводится сбор продовольствия, чем занимаются 67 тысяч добровольцев ассоциации. Продукты, средства личной гигиены несут частные лица, а также выделяют многие организации, имеющие отношение к пищевой промышленности, магазины, супермаркеты, где остаются излишки.

РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ

Нищие в костюмах от "Армани". В корейской столице об обездоленных заботится лично мэр

Олег Кирьянов

Нельзя сказать, что проблема обездоленных в Южной Корее стоит очень остро, но все же есть здесь и бездомные. Особенно часто они попадаются в районе железнодорожных вокзалов и соседних с ними подземных переходах метро. Согласно исследованиям, проведенным три года назад, в Сеуле немногим более тысячи бездомных, что для 10-миллионного мегаполиса совсем немного.

Тем не менее проблема неимущих и бездомных в Корее обсуждается достаточно часто. Бедами этих людей занимаются центральные власти, региональные правительства, а также различные благотворительные организации. При этом основное финансовое бремя ложится в первую очередь на местные органы власти. О том, на что идут деньги, можно понять по соответствующей статье бюджета Сеула. В 2013 году почти 23 миллиона долларов были потрачены на четыре основных направления: функционирование специальных мест отдыха и ночлежек, оказание медицинской помощи, защита бездомных и помощь в поиске места работы.

Нынешний мэр Сеула Пак Вон Сун после победы на выборах пообещал, что в столице не останется ни одного бездомного. Полностью бездомные из Сеула не исчезли, но следует признать, что с ними ведется серьезная работа. Например, с наступлением холодов в одном из районов города было открыто большое помещение с теплым полом, куда бездомные могли заходить отдохнуть или погреться. Практически постоянно для бездомных организуют раздачу бесплатных обедов и ужинов. Меню, как правило, состоит из блюд корейской традиционной кухни. "Стандартный" обед включает суп из водорослей, рис и несколько овощных закусок. Могут добавить кусок мяса, рыбу или котлету.

Несколько лет назад была организована раздача неимущим конфискованной таможней контрафактной продукции. В итоге некоторые бездомные щеголяли по улицам в костюмах и платьях от "Армани", "Диора", "Дольче и Габбана" и других известных производителей.

ИНДИЯ

Робин Гуд добрался до Дели. От голода спасают храмы

Артем Санжиев

Плошка чечевицы да лепешка из пшеницы - вот, пожалуй, и весь дневной рацион делийского бездомного.

Бездомный в Индии - это не маргинал, а рядовой житель. Многие из этой категории индийского общества были рождены на улице и никогда не знали другой жизни. Правда, стоит отметить, что в Индии бездомные бывают разные. Таких людей десятки тысяч, и все они имеют различный социальный статус и доходы.

Помимо откровенных люмпенов, нигде не работающих и обычно занимающихся попрошайничеством, в Дели проживает много приезжих провинциалов. Как правило, они перебрались в столицу на заработки, потом решили остаться здесь и перевезли свою семью. Из-за дороговизны жилья они обычно обитают в палатках из картона и брезента.

- Ничего, что нет стен, зато крыша над головой какая-никакая есть. Так что жилье нас устраивает. Другое мы все равно позволить себе не можем, - посетовал "РГ" строитель Сунил. Он живет на стройке и не считает себя бездомным. По местным меркам, неплохо устроен: у него есть работа, члены семьи тоже при деле. Сунил никогда не обращался за помощью в государственные социальные службы. Он даже не знает, есть ли программы, которые могут помочь ему. А в Дели их не так много.

- В Индии более половины населения пребывает в бедности, многие не имеют нормальных жилищных условий. Другие живут на улице. Мы стараемся поддерживать их, но государство не в состоянии нести такие огромные расходы. Иногда устраиваем обеды, обычно по праздникам. Но основная часть работы приходится на благотворительные организации, - рассказали "РГ" в муниципалитете Нью-Дели.

"Армия Робин Гуда" - одна из неправительственных организаций, заботящихся о бездомных в больших городах. Она объединяет молодых людей, которым небезразлична судьба соотечественников.

- Днем мы обходим рестораны и кафе, собираем оставшуюся там еду. А вечером идем на улицы, где много бездомных, и раздаем им то, что смогли собрать, - поделился с "РГ" Свастик, активный участник НПО.

Однако местные власти больше озабочены ростом нелегальных колоний, чем питанием бездомных. Вчерашние бездомные, заработав копейку, захватывают земли в городской черте и по кирпичику выстраивают себе небольшие домишки. Как правило, без окон с одной дверью, без канализации и водопровода, такие дома составляют огромные по площади анклавы. Мэрия города с этим борется, но безуспешно.

- У нас нет другого выбора, цены на жилье в городе слишком высоки. Купить или построить квартиру по закону никогда не получится. Поэтому приходится решать жилищный вопрос самим, - посетовал Раджу, уже десять лет проживающий в небольшой ветхой хибарке, но зато совсем недалеко от центра города.

Что же касается нищих, блуждающих по улицам города в поисках пищи (о крове речь обычно не идет, поскольку все они спят на улице), то они полагаются полностью на сострадание прохожих. Правда, и тут есть опасность. Не дай бог забрести на чужую территорию: весь Дели поделен между местными бомжами. Особенно "доходны" перекрестки дорог и туристические достопримечательности. Поэтому чужакам здесь нет места. Ну, а если за день не удалось собрать несколько рупий на скромный обед, тогда остается единственный выход - отправиться в храм. Их в Нью-Дели довольно много, и практически каждый предлагает чистую воду, а многие еще и ужин. Он состоит из густой чечевичной каши и пшеничной лепешки. Для "скромного" делийского бездомного вполне сытная пища.

- Обычно каждый вечер мы кормим нуждающихся. Многие уже стали нашими постоянными "клиентами", - рассказал Пракаш, работающий в одном из индуистских храмов столицы. - Мы никогда не просим ничего взамен, но некоторые из них помогают нам по хозяйству. По словам Пракаша, по праздникам бездомных угощают овощным рагу и сладостями.

http://www.rg.ru/2015/02/02/bezdomnye.html

 


О проектеЧем помочьСделать пожертвованиеОтчетыКонтакты


© 2006-2016 ПНД "Курский вокзал. Бездомные, дети". Все права защищены.