Православное      
Народное Движение      
«Курский вокзал.      
Бездомные, дети»      

Внести пожертвование

РОО "Дом на пути" реквизиты
Как помочь уже сейчас
Сдать одежду Записаться волонтером Купить
посуду
Пожертвовать деньги Напечатать
брошюру
Распространить информацию
 Нам доверяют!    

      

• Среда • Склад

Конец февраля дышал еще по-зимнему, пришедшие к нам бездомные мерзли и грелись чаем. Стоять в нашей очереди тяжеленько приходится - женщин пропускать надо вперед, старикам то же предлагаем, инвалидам, тем, кто чувствует себя нездоровым. Остальные стоят подолгу, ожидая, пока тем, кто впереди, найдем куртку по размеру, обувку. Немало времени уходит на то, чтобы и поговорить с человеком по мере его одевания или ему отказывания. Стоящие сзади нетерпеливо покрикивают на моего собеседника, думая, что это он так придирчив в выборе одежды - тут, как кукушка из часов, высовываюсь в окошко и кукую про то, что с человеком и поговорить надо. Через эти разговоры очень часто становится понятно, что за человек к нам пришел, как ему помочь. Бывает, что бездомный приходит с требованием: мне нужно все! Однако, по мере беседы оказывается, что нужны-то ему средства гигиены и футболка, а все большие заявки делались на всякий случай, вдруг получится.        

Очень тяжело человеку без приюта, без крыши над головой. Глядя на посиневших на промозглом ветерке бездомных, которым и ночью выспаться не удается, не раз думала о том, что если бы каждый московский храм приютил по одному человеку из нашей очереди, то остались бы на улице уж совсем упрямые - алкоголики и принимающие бездомность как образ жизни. Ну, еще безумные. То есть, большинство таки осталось бы. Бываю в двух московских храмах, при которых трудятся бывшие бездомные - один живет там в комнатке, в другом храме оплачивают общежитие для принятого дядьки. Еще про двоих узнала, которых приютили в православном храме и у протестантов. И происходят такие чудеса по любви, которая есть в прихожанах и настоятелях, а не потому, что это какие-то особо необыкновенные бездомные, - вполне обыкновенные, один даже алкоголик был страшный, досаждавший своим благодетелям, пока болезнь его не смирила. Сейчас вот прихожане о нем болящем продолжают заботиться. \

Мы всех называем бездомными, но очень многие имеют вполне конкретный адрес прописки, а в столице ищут работу и даже находят, а вот заработанное им не спешат отдать. Так вот они к нам и приходят. И просить им трудно. Так стоял передо мной мальчик двадцати лет, слушал мои рассказы об ужасах бездомной жизни, вежливо, не прерывая, не возражая, глядя прямо в глаза. Он автослесарь, документы уже утрачены, на работу подсобником, даже временно, не согласен. Юный и гордый, попросил только станок для бритья и влажные салфетки.           

В среду и четверг были у нас 111 и 102 бездомных соответственно.



О проектеЧем помочьСделать пожертвованиеОтчетыКонтакты


© 2006-2016 ПНД "Курский вокзал. Бездомные, дети". Все права защищены.