Православное      
Народное Движение      
«Курский вокзал.      
Бездомные, дети»      

Внести пожертвование

РОО "Дом на пути" реквизиты
Как помочь уже сейчас
Сдать одежду Записаться волонтером Купить
посуду
Пожертвовать деньги Напечатать
брошюру
Распространить информацию
 Нам доверяют!    

      

• Среда • Склад

Круговорот бездомной жизни выносит к нашему складику разных людей, объединившая их улица не обезличивает своих обитателей, не выравнивает противоречий, но проявляет особенно какие-либо черты человека. Улица учит маскироваться и хитрить, мы как помогающие нередко бываем введены в заблуждение внешним видом и речами бездомного. И все же, задача не в том, чтобы разгадать, определить и воздать по заслугам, Бог ждет от нас доброжелательности к бездомным и готовности простить. И чаще всего мы не готовы оправдать Его ожидания.                     

После сугубо складских упражнений по вытягиванию мешков-коробок из забитого под потолок вагончика и размещения их в некотором порядке под стеной на улице, после молитвы и прочувствованного обращения к бездомным по поводу поддержания порядка и дисциплины в рядах завертелся наш день, и другой такой же. Задача человека, который занимается выдачей вещей, состоит в том, чтобы, не отводя пытливого и доброжелательного взгляда от претендента на эти вещи, задавать вопросы и выслушивать ответы, пытаясь понять насущность просьбы и ее искренность. Обувь, как правило, у всех просителей никудышная - дырявая, с оторванными подошвами, практически развалившаяся. Но иногда беру на себя смелость чуть ли не утыкаться носом в обувку, разглядывая ее изъяны, и не даю обувь, бывает, да. С молодыми крепкими на вид мужчинами завожу разговор про работу и отсылаю к Антону Чуринину, который предлагает варианты заработка для всех, даже беспаспортных. Но о реально устроенных на работу бездомных, как явлении устойчивом и массовом, говорить не приходится. Те, кто на улице относительно давно, скажем, полгода-год, уже травмированы этой жизнью и работа ежедневная, требующая ответственного отношения для них становится трудна. Ветераны бездомной жизни работой, в общем-то интересуются, как лентой новостей: так, что там новенького? а, ну да, интересно, но нет, не надо, спасибо. Оказавшиеся по разным причинам на улице новички имеют, как правило, свой какой-то план, убедительно объясняют ситуацию и чаще всего больше не приходят. Они, новички эти, берут номера Дома НОЙ, как запасной вариант, но заработная плата, там предлагаемая, их не устраивает, они знают, что в Москве можно заработать много денег. )) Но ведь не приходят больше, значит, какие-то лучшие варианты, видимо, им открываются, улица их отпускает.                        

А вот Владимир Борисович из Пензенской области может стать нашим постоянным клиентом. Он был в Москве женат, но после смерти жены ее дети выставили дядьку на улицу. Пока его приютила соседка, выглядит бедняга глубоким стариком, хотя до пенсионного возраста еще не так близко, ходит плохо, опирается на палочку. Впервые пришли к нам две женщины Надежда и Марина - обе после освобождения из мест заключения учатся на компьютерных курсах в Центре дневного пребывания для женщин-бывших заключенных "Аврора", а ночевать ездят в ЦСА Люблино. Достаточно много бездомных ночует там, в основном пожилые, женщины, немощные. Молодых и здоровых на ночлег не берут. Но и для тех, кому везет ночевать в тепле под крышей, это везение ограничивается пятнадцатью ночами, а потом обратно - на вокзал, в подъезд.

Давний уличный житель Паша, который даже и не пытается поехать в Люблино по причине пристрастия к винопитию и знания всех окрестных норок и укрытий, пришел, чтобы вместе с нами вспомнить свою подругу Наталью Бойцову, умершую три года назад под ж/д мостом. Паша и Наталья несколько лет провели вместе в окрестностях Курского вокзала, помогая друг другу, мирясь и ссорясь, радуясь и печалясь, и собачка у них была. Жизнь такая.                             

В эти дни бездомных к нам пришло: в среду 101, а на следующий день 112.                              

В дни масленицы мы угощали бездомных домашними блинами, постояв накануне у плиты часов несколько. Еще нам привезены были коробки с печеньем от фонда "Шаг навстречу", так что чай был не только с сахаром, но и с вкусностями. Бездомные как ребята отзывчивые нас тоже потчевали: один принес пачку сахара, другой - фруктовый десерт в пластиковой баночке, третий - чистое добротное мужское пальто. Взаимопомощь, однако.                               

Была у нас многодетная мама Ирина с сыном, приехали из Тамбовской области за какой-нибудь помощью. Предложила в вагончике перебрать принесенные добрыми людьми вещи, приезжие собрали две сумки и наш прекрасный чайный фей Павел проводил их к метро.                                

К. и М. всегда приходят к нам вместе, К, моложе своего друга, миниатюрна и дипломатична, М. вальяжен, молчалив и видимо нездоров - сердце. Эта бездомная пара зарабатывает на жизнь мытьем вагонов. К. смущаясь и радуясь, сообщила, что у ее подруги-проводницы есть дом на юге, куда К. и М. весной уедут - подруга за проживание и еду нанимает их присматривать за домом. Пусть бы все сбылось!                                 

В вагончик время от времени приносят книги, бездомные иногда спрашивают что-нибудь почитать, берут детективы, романы, фантастику. Но большая часть пожертвованных книг - это духовная литература, к ней у приходящих интерес невелик. Но вот есть один Игоряша, который с радостью припадает к ящику с книгами о посте и молитве, берет их на время, читая, делает закладки, чтобы обсудить интересное место с Антоном. У него, к тому же, память хорошая, он пересказывает читанное у святых отцов, размышляет об этом. Игоряша подвизался в монастырях, человек он странный не только в смысле, что странствует, но вот паспорт не хочет оформлять по убеждению, хотел бы поехать в монастырь, но не в любой, а чтобы тот соответствовал определенным его принципам. А пока зависает на улице и даже в баню не ходит, а уж чтобы Игоряша переоделся в чистое, так ему это обосновать надо, убедить.                                    

Вернулся из Чувашии на скамейку на Чистых прудах Алексей, который было оставил винопитие и даже стал строить совместную жизнь с женщиной, которая в школьные годы чудесные была его первой любовью. А до этого он много лет провел на улице. Ну, вот не получается сразу с улицы стать вдруг семейным человеком - слишком высок порог, нет ни сил, ни воли удержаться. Значит опять надо подниматься постепенно, стремиться. Сможет ли? Алексей жизнелюбив и добродушен, дал бы Бог помощи.                                       

Помогали в вагончике нам с Антоном в разные дни Елена, Серафима, Павел, Ваня

Теплую одежду, обувь для бездомных. продукты и сладости к чаю (в том числе за упокоение души родственников) можно приносить по адресу нашего вагончика м. Курская, Яковоапостольский переулок, дом 6, в любое время, передавать через охранника Храма. В дни работы вагончика – среда, четверг с 10-17 , помощь можно отдать напрямую волонтерам, работающим на выдаче. Бездомные не постятся, так, как путешествующие, поэтому можно приносить непостные продукты. Контактный телефон Ольга ( 968)526-10-30

Внести денюжку на «бездомный телефон», с которого наши подопечные звонят родственникам и в поисках работы БИЛАЙН (963)604-23-07



О проектеЧем помочьСделать пожертвованиеОтчетыКонтакты


© 2006-2016 ПНД "Курский вокзал. Бездомные, дети". Все права защищены.