Православное      
Народное Движение      
«Курский вокзал.      
Бездомные, дети»      

Внести пожертвование

РОО "Дом на пути" реквизиты
Как помочь уже сейчас
Сдать одежду Записаться волонтером Купить
посуду
Пожертвовать деньги Напечатать
брошюру
Распространить информацию
 Нам доверяют!    

      

‼С НАСТУПЛЕНИЕМ ХОЛОДОВ СТАЛО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ПРИХОДИТЬ..НЕ ХВАТАЕТ ТЕПЛОЙ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ! А ТАКЖЕ КАК СТУДЕНТЫ ИЗ ЛОНДОНА УГОЩАЛИ ЧАЕМ МОСКОВСКИХ БЕЗДОМНЫХ‼

Рассказывая о бездомных и помощи им, хочется не упускать позитивные моменты. Вот, например, бездомные хотят читать, и книги, приносимые добрыми людьми, расходятся моментально. Причем, вкусы у всех разные: кто-то просит фантастику, кто-то Чехова, детективы весьма популярны, повести советских авторов, в них ведь добро побеждает, обычно. А еще журналы православные читают, Фому, исчезнувший Нескучный сад и другие, что каким-то образом попадают к нам. Нередко бывает, что просят псалтирь, Библию, православный катехизис, книги о вере, жития святых, а уж молитвословы мы покупаем при всяком удобном случае, где найдутся подешевле и со шрифтом покрупнее.
 
У наших читателей от непростой жизни и возрастных причин зрение неважное часто, надо бы очки выдавать впридачу к литературе. Мы стали составлять список людей, которым нужны очки, требуются, в основном, от +1,5 до +3,5 и минусовые тоже в пределах этих цифр. Люди будут очень благодарны, если им помочь приобрести очки, можно б/у, только с сопровождающей надписью про диоптрии.
 
С наступлением холодов к нам стало больше людей приходить - и бездомных, потому что нужна теплая одежда, и помогающих: приносят люди средства гигиены, носки теплые, перчатки и шапки, пусть понемногу, но от нескольких добрых людей это уже заметная помощь. "Чайным" добровольцем стала у нас прихожанка Яковоапостольского храма Галина, она приходит на несколько часов и встает на раздачу горячего чая, нередко принося с собой и что-то для угощения. Бездомные узнают Галину, рады ей, говорят, что из ее рук чай вкуснее) А когда во время каникул с ней вместе пришла дочь Юля, то в вагончике работа просто кипела. Ведь надо еще и нитки наматывать, крепить иголку к мотку, сортировать одежду, которую приносят, помогать выдавать средства гигиены побыстрее, чтобы люди во дворике нашем поменьше мерзли. Про нитки, кстати. Обычные швейные нитки и иглы очень востребованы бездомными, у нас даже есть суровые нитки, которые подходят для того, чтобы зашивать куртки и рюкзаки. И еще, к нам приходит иногда немолодая женщина, она живет в ЦСА Люблино, москвичка, просит нитки для вязания, это для нее и занятие и небольшой приработок. Так что, если найдутся ненужные или лишние клубки, то мы их с радостью передадим этой даме.
 
Добровольных помощников мы всегда ждем. Вот помогать как-то приехала чудесная семья - мама и двое подростков, они сами из Германии, учатся дети в Лондоне, приехали в гости к друзьям в Москву. А так как девочка предполагает в Германии организовать проект помощи бездомным, то семья решила посмотреть и поучаствовать в московских работающих проектах. Через интернет нашли нас, созвонились, пришли. Дети занимались чаем, а мама общалась в нашем дворике с бездомными, с другими добровольцами. Антону нашему пригодилось знание английского, хотя семейство и по-русски объяснялось неплохо. В общем, у нас случился интернационал и фройндшафт и всем понравилось)
 
И еще нам очень нравится, когда человек уходит с улицы или не успевает на нее попасть. Вот, священник попросил помощи в устройстве человека, который находился еще в больнице, но выходить оттуда ему некуда. И с документами у него непорядок - паспорт еще советский, регистрации нет, как и подтверждения проживания в России. Мужчина к тому же, инвалид, ходил с тростью, повреждена нога. Когда Михаил - этот самый человек, о котором беспокоился священник, - пришел к нам, то занимаясь его устройством, я именовала его дедушкой. Ну, седой, изможденный, хромает, согнутый весь. Бог милостив, приняли Михаила в инвалидный дом Ной. Причем, предупредили, что мест на нижнем ярусе кроватей нет, и сможет наш дедушка жить в приюте, если по силам ему забираться на верхний ярус. Порепетировав в комнате церковного сторожа, сможет ли забраться наверх, поняли, что не получается. А дедушке так не хотелось остаться на улице, что мы договорились с руководством Ноя, что уж по лесенке он обязательно заберется, срочно разыскали стремянку и наш Александр повез деда в Нарофоминск, в приют. Так, нашлось ему там и нижнее спальное место, и посильная работа, а значит, пусть и небольшие, но карманные деньги. Через месяц Михаил приехал по делам в Москву, к нам зашел, так я его не узнала - какой "дедушка"! Он поправился, воодушевился, улыбался, сказал, что не ожидал такой устроенной жизни, какая у него сейчас. Вот, хотя бы у одного человека все стало хорошо!
Тем же, кто не готов идти в приюты, мест в которых на всех и не хватит, надо помогать не замерзнуть на улице. 
 
Благодаря помощи фонда Второе дыхание, у нас есть теплые свитеры, брюки, футболки и рубашки для бездомных. Благодетель помогает купить шапки, перчатки, белье, гигиену. Очень нужны теплые куртки и обувь. Это мы даем самым немощным, старым, безумным. Они ни найти, ни заработать не могут.
 
Спасибо всем неравнодушным, которые жертвовали на покупку одноразовых флакончиков, в которые мы разливаем шампунь-гель для бездомных. Нужная сумма собралась и флакончики (годовой запас 5000 шт.) были выкуплены! Также остались деньги на закупку шампуня и влажных салфеток, которые планируем закупить на следующей неделе!
 
Благодарим Храм Архангела Михаила в Овчинниках за пожертвованные 4000 рублей на флаконы! Также в этом Храме собрали и доставили в наш пункт остро необходимые средства гигиены, полотенца, постельное белье.
Каждый день работы вагончика, а это среда и четверг, к нам приходило не менее 140 бездомных.
 
Ольга Александровская
 
Одежду, обувь для бездомных, материальные пожертвования, продукты и сладости к чаю (в том числе за упокоение души родственников) можно приносить по адресу нашего вагончика м. Курская, Яковоапостольский переулок, дом 6, в любое время, передавать через охранника Храма. В дни работы вагончика – среда, четверг с 10-17 , помощь можно отдать напрямую волонтерам, работающим на выдаче. Контактный телефон Ольга ( 968)526-10-30
 
Внести денюжку на «бездомный телефон», с которого наши подопечные звонят родственникам и в поисках работы БИЛАЙН (963)604-23-07
 
           


О проектеЧем помочьСделать пожертвованиеОтчетыКонтакты


© 2006-2016 ПНД "Курский вокзал. Бездомные, дети". Все права защищены.